高安市人民政府办公室关于印发高安市保护发展_高安市人力资源和社会保障局 
今天是:
高安市人民政府办公室关于印发高安市保护发展
发布时间:2020-06-30 05:30来源:作者: 浏览次数: 分享到:

高安市人民政府办公室

关于印发高安市保护发展森林资源目标责任制

考核办法的通知

 

各乡镇人民政府、街道办事处,相城垦殖场,市政府有关部门:

  经第六次市政府常务会研究同意,现《高安市保护发展森林资源目标责任制考核办法》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

           

             高安市人民政府办公室 

                 2017829

 

 


高安市保护发展森林资源目标责任制考核办法

 

为全面加强对林业工作的领导,强化各级领导干部对林业工作的责任意识,保护发展我市森林资源,全面推进“生态立市”战略,努力实现未来五年林业发展目标,根据《高安市保护发展森林资源目标责任制实施意见》的有关精神,特制定本办法。

一、目标考核对象

各乡镇人民政府,街道办、垦殖场,市政府有关部门。

二、考核内容及办法

(一)目标任务及分值

详见《高安市森林资源保护和发展责任制考核评分标准》。

(二)考核指标计算办法(考核总分为100分)

1. 人工造林任务完成率=完成人工造林合格面积÷人工造林任务量×100%

2. 林业有害生物成灾率=林业有害生物成灾面积÷林业有害生物发生面积×100%

3. 年森林采伐量=批准采伐量+非法采伐量=公益林采伐量+商品林采伐量

4.迹地更新率=上年度迹地更新完成面积÷上年度迹地总面积×100%(注:迹地更新完成面积包括人工更新、天然更新和人工促进天然更新成活率达85%以上的面积,本年度迹地更新情况不列入计算)

5. 森林火灾受害率=森林火灾受害面积÷有林地面积×100%

6. 管护合同签订率=签订管护合同面积÷生态公益林/天然林总面积×100%

7.山林纠纷调处率=年度山林纠纷调处宗数(包括协商解决、政府裁决、法院判决)÷(上年度积案宗数+本年度新发生案件宗数)×100%

三、考核方式

(一)各乡镇、垦殖场、有关部门于每年12月份对本辖区年度目标责任制执行情况进行自查,并将结果上报市林业局,由市林业局汇总后报市政府。

(二)市政府于下年度1月底前组织有关部门检查考核。

四、考核奖惩办法

   考核分优秀、良好、合格和不合格4个等级。得分90分以上为优秀,8090分良好,6079分为合格,60分以下为不合格。考核结果纳入全市经济社会发展综合考核内容,并由市政府发出通报,对“优秀”等级的给予通报表彰,“不合格”等级的给予通报批评。被通报批评的单位要向市政府作出书面检查,并提出整改方案。连续三年考核皆为“不合格”等级的,将启动行政问责。

 

附件:高安市森林资源保护和发展目标责任制考核评分标准

 

 


附件:

高安市森林资源保护和发展目标责任制考核评分标准

 

考核 指标

总分值

序号

分项指标

分值

评分标准

考核结果

备注

森林资源培育

25

1

森林城乡、绿色通道建设

15

   1、有专门的领导机构和年度实施方案的,记2分。2、乡级财政资金投入10万元以上的记2分,每少2万元扣0.5分,扣完为止。3、完成年度建设任务目标的记8分,未完成的按完成比例扣分。4、有特色亮点的记3分。

 

 

2

工程项目人工造林任务完成率

5

   工程项目造林任务完成率(%):经检查验收完成项目人工造林任务记5分,未完成任务的按比例扣分,扣完为止。

 

 

3

采伐火烧迹地更新率

5

迹地更新率(%):上年度积存迹地面积(包括人工更新、天然更新和人工促进天然更新)成活率和面积达85%以上的不扣分,每减少1个百分点,扣1分,扣完为止。

 

 

森林采伐限额执行情况

15

4

森林采伐限额分解、公示情况

5

   1、森林采伐限额合理分解、公示的得3分,否则不得分。2、森林采伐限额指标张榜公示的得2分,否则不得分。

 

 

5

森林采伐限额执行情况

10

   严格执行市下达给乡镇和国有林场的采伐限额指标,超限额采伐得0

 

 

林地保护管理

10

6

征占用林地审核、审批

10

   积极协助林业部门好做林地征占用手续报批和监管,打击违法征占用林地行为,及时督促企业办理林地征占用手续。辖区内出现一起违法征占用林地行政处罚的,扣2分,扣完为止。出现征占用林地刑事案件的,不计分。

 

 

森林资源保护

35

7

森林防火

10

   有防火预案和落实各项责任制、广泛宣传及野外火源管理到位、巩固防火半专业队建设,记10分,森林火灾爱害率超过0.3‰的不计分。

 

 

8

木材经营(加工)企业的管理

5

   辖区无无证加工和超范围经营加工行为的记5分,有一起扣1分,扣完为止。

 

 

9

封山育林和生态公益林、天然林管护

10

   有护林公约,有护林员并落实报酬的得5分。公益林/天然林签订管护合同率100%的得2分,每减少1个百分点扣0.5分,扣完为止,公益林、天然林未发生乱砍滥伐案件的得3分,发生一起扣1分,扣完为止。

 

 

10

有害生物防治

5

   1、开展并完成病虫害除治工作的记3分。2、成灾率控制在3‰以下记2分,超过的不得分。

 

 

11

山林纠纷调处

5

   山林纠纷调处率100%的记2分,每少5个百分点扣0.5分,扣完为止。山林纠纷发生率较上年有明显减少,未发生越级上访、群体上访等事件,记3分。凡发生一起越级上访、群体上访等事件或纠纷久拖未决的每起扣1分,扣完为止。

 

 

林业产业建设

15

12

林业产业建设

15

   建立不少于2个林业产业示范基地,记5分。每少1个扣2分。引导农民成立林业合作社不少于1个,记5分。带动本地林农从事林下经济和林业产业建设的农户占农户30%以上,林下经济和林业产业收入占林区家庭收入20%以上,记5分,每少5个百分点扣1分,扣完为止。

 

 

         


主办单位:高安市人力资源和社会保障局 建设维护:高安市社会保障信息中心 备案号:赣ICP备15000467号-2 网站标识码:5204000025 网站地图 电子邮箱:garlzy@163.com