高安市人民政府办公室关于印发高安市砖瓦行业_高安市人力资源和社会保障局 
今天是:
高安市人民政府办公室关于印发高安市砖瓦行业
发布时间:2020-06-30 05:30来源:作者: 浏览次数: 分享到:

高安市人民政府办公室

关于印发高安市砖瓦行业集中整治

工作方案的通知

 

各乡镇人民政府、街道办事处,相城垦殖场,市政府有关部门:

经市政府研究同意,现将《高安市砖瓦行业集中整治工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

           

           高安市人民政府办公室

               201789 

 

高安市砖瓦行业集中整治工作方案

 

为落实环保部办公厅《关于开展砖瓦行业环保专项执法检查的通知》(环办环监20171095号)文件要求,严厉打击砖瓦行业企业未按照要求安装除尘、脱硫和在线监控等污染防治设施,超标排放、不正常运行污染防治设施等环境违法行为,特制定此方案。

一、工作目标

通过对我市辖区内砖瓦行业组织开展检查工作,对检查出的各类环境问题及环境违法行为,依法进行处理,研究制定整改计划,并限期落实整治。通过集中整治淘汰落后产能、取缔非法企业、关停整改无望的企业,解决砖瓦行业污染突出问题,确保砖瓦行业企业达标排放,保护好高安绿水青山,维护群众的环境权益。

二、主要任务

各地要高度重视,紧密配合环保执法人员,明确工作要求和时限,立即组织开展本区域内砖瓦行业企业的检查工作,重点对砖瓦行业企业建设项目环评制度执行情况、大气污染防治设施建设和运行情况、大气污染物稳定达标排放情况进行检查并填写《高安市砖瓦行业环保专项执法检查表》(见附件)。具体包括以下内容:

(一)环境制度执行情况

检查企业建设项目执行环境影响评价、环境保护“三同时”制度有关情况,特别是2015年新修订的《中华人民共和国环境保护法》实施以来,企业建设项目环评制度执行情况。

(二)污染防治设施建设运行与污染物达标排放情况

原料、燃料破碎及制备成型工段各产尘点是否建设收尘装置和除尘设施,人工干燥及焙烧窑是否建设配套除尘和脱硫设施,是否建设有规范的排放口,各项防治污染设施是否正常运行。201671日以来,砖瓦行业企业执行《砖瓦工业大气污染物排放标准》(GB29620-2013)表2大气污染物排放限值情况,组织对砖瓦干燥及焙烧窑、破碎、制备成型等各个排放口二氧化硫、氮氧化物、颗粒物和氟化物等污染因子开展监测。

(三)无组织排放

原料系统是否配备封闭原料库,配料系统是否配备除尘装置,企业边界总悬浮颗粒物、二氧化硫、氟化物排放是否达标。

(四)大气污染物自动监控设施

是否按照相关要求建设大气污染物自动监控设施,检查设施是否正常运行,是否与环保部门联网,是否反映企业真实排污状况。

三、环保执法人员分工

(一)祥符片区:况雪青、罗敏、邹飞、邓春根、游金林、刘柏林负责检查。

(二)新街片区:罗海军、毛晓玮、胡紧跟、江清平、邹细元负责检查。

(三)蓝坊片区:王志辉、义升、付春根负责检查。

(四)石脑片区:孙建庭、范传山、胡启晚负责检查。

(五)灰埠片区:付锐、贾小滇、周辉负责检查。

四、工作要求

(一)各地在对专项行动中发现的环境违法问题,应依法及时查处,对未经环评批准擅自开工建设项目,责令停止建设,处以罚款,并责令恢复原状。对超标排放污染物的违法企业,责令改正,处以罚款,拒不改正的,实施按日连续处罚;并可采取限制生产、停产整治措施,情节严重的,依法报经有批准权的人民政府批准,责令停业、关闭。对未采取有效措施,控制、减少颗粒物排放的违法企业,按照《中华人民共和国大气污染防治法》的相关规定,责令改正,处以罚款;拒不改正的,责令停产整治。对存在自动监控设施弄虚作假或者不正常运行防治污染设施等逃避监管的方式违法排放污染物的,按照《中华人民共和国环境保护法》的相关规定,责令改正,处以罚款,同时将案件移送公安机关。对不符合产业政策和行业准入条件的,依法移送有关部门处理。

(二)请各片区结合辖区内实际,认真开展砖瓦行业环保专项执法检查工作。2017820日前报排查企业名单和《高安市砖瓦行业环保专项执法检查表》,95日前报专项执法检查工作总结并向社会公开清理整顿情况。

 

附件:高安市砖瓦行业环保专项执法检查表


附件

高安市砖瓦行业环保专项执法检查表

填表单位:                             填表日期:

序号

企业名称

地址

经度

纬度

生产状态

产品及规模(万块每年)

原料及燃料

是否环评审批

是否建除尘脱硫设施

破碎工段是否建设除尘设施

制备成型工段是否建设 除尘设施

是否安装废气在线监测

污染防治及在线设施是否正常运行

干燥和焙烧窑排放是否规范

污染物是否达标

无组织排放是否达标

其他环境问题

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


主办单位:高安市人力资源和社会保障局 建设维护:高安市社会保障信息中心 备案号:赣ICP备15000467号-2 网站标识码:5204000025 网站地图 电子邮箱:garlzy@163.com